ИПСС

Кафедра

Мосты и тоннели

Кафедра «Мосты и тоннели» является одной из кафедр, созданных при основании Императорского Московского инженерного училища, ныне Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ), образованного в 1896 году.

Пискунов Александр Алексеевич

Заведующий кафедрой

д. т. н., профессор

Профессорско-преподавательский состав

7 чел
д.т.н., профессоров
12 чел
к.т.н., доцентов
2 чел
старших преподавателей
0 чел
ассистентов
13 чел
аспирантов

Образовательная деятельность

Профессорско-преподавательский состав реализует множество дисциплин, большинство из которых являются специализированными, например:

Преподаватели и сотрудники кафедры обеспечивают реализацию образовательной программы высшего образования в транспортной отрасли на высшем уровне в максимально доступной среде для студентов.

Внеклассные мосты

Проектирование мостов и труб

Содержание и реконструкция мостов и тоннелей

Моделирование и расчёт мостов на сейсмические воздействия

Основы теории надежности

Организация, планирование и управление строительством мостов и тоннелей

Строительство мостов

Научная деятельность

Кафедра развивает не только образовательную деятельность, но и научные направления. Преподаватели и студенты постоянно участвуют в различных международных научно-технических конференциях, симпозиумах, олимпиадах и конкурсах. Одними из реализуемых направлений являются:

1

развитие теории прочности и пластичности бетона и железобетона для расчета железобетонных мостовых конструкций

2

расчетно-теоретические обоснования, экспериментальные исследования и внедрение новых типов мостовых конструкций

3

оценка и способы повышения усталостного ресурса железнодорожных мостов

4

разработка способов бездефектного изготовления железобетонных пролетных строений

5

разработка новых концепций мониторинга железнодорожных и автодорожных мостов

История кафедры

Кафедра «Мосты и тоннели» основана в 1896 г. В разные годы кафедру возглавляли такие известные ученые, как профессора Проскуряков Л.Д., Патон Е.О., Кобылкин В.Н., Стрелецкий Н.С., Передерий Г.П., Бобриков Б.В., Петропавловский А.А., Осипов В.О., Носарев А.В., Круглов В.М.. В настоящее время заведующий кафедрой Пискунов А.А..

Практика

В течение периода обучения студенты проходят ежегодную практику в летний период, где приобретают новые навыки и совершенствуют имеющиеся. Институт и кафедра обеспечивают 100% мест для прохождения практики. У студентов есть уникальная возможность пройти летнюю практику в составе студенческих строительных отрядов (ССО). Ребята участвовали в строительстве БАМ,Московского метрополитена, Останкинской телебашни, Олимпийских объектов, Крымского моста, Центральных диаметров, и тд.

Преемственность поколений

У студентов есть возможность приобщиться к работе кафедры, заняв должность младшего персонала – лаборантов или техников. Участие в научных конференциях, успешная защита дипломного проекта и дальнейшее обучение в аспирантуре дают возможность реализовать себя в стенах родного института и университета. Множество выпускников кафедры впоследствии занимали и занимают руководящие должности:Бобриков Андрей Витальевич – президент ОАО «Гипростроймост», Малинин Игорь Юрьевич – генеральный директор ООО «МП Консалт», и др.

Сотрудничество

За 125 лет существования кафедра наладила прочные связи с многими крупнейшими компаниями не только в России, но и за рубежом. Кафедра сотрудничает с мировыми лидерами железнодорожного транспорта и транспортного строительства, например АО «Мосинжпроект», ООО «Горка», ОАО «Институт Гипростроймост», АО «Метрогипротранс», АО «Росжелдорпроект», ООО «Мастерская мостов», ООО «НИЦ «Мосты» », ООО «ИЦ «Мосты и тоннели» », АО «РЖДстрой», АО «Дороги и мосты», ООО СК «Мосты и тоннели» и др. Студенты и преподаватели участвуют в международных образовательных программах и стажировках.

Трудоустройство

В ходе прохождения производственной практики (3 и 4 курс) студенты знакомятся со своей будущей профессией и со своим потенциальным работодателем, и после окончания института, как правило, приглашаются на работу. В институте ежегодно проходит «Ярмарка вакансий», на которой работодатели подбирают новых сотрудников. Стоит отметить, что наши студенты пользуются повышенным спросом среди строительных и проектных компаний.

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации