ИПСС

Студенческая поликлиника Российского университета транспорта продолжает делиться рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни. Сегодня поговорим о витамине D и его нехватке.

Витамин D объединяет группу витаминов (D1—D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное значение.

Недостаток витамина D в организме может проявляться:
• иммунодефицитными состояниями, аллергиями, кожными заболеваниями, пародонтозами
• хронической усталостью, депрессией, бессонницей
• снижением мышечной силы, переломами костей
• снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)

Причины дефицита витамина D:
• расположение РФ в северном умеренном поясе
• ограниченное пребывание на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах и в общественном транспорте)
• ограничения в диете; употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце
• использование солнцезащитных кремов с высоким уровнем SPF

• хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств и др.)

Как избежать дефицита витамина D в организме?
• проходить ежегодный медицинский осмотр или диспансеризацию в поликлинике
• совершать прогулки на свежем воздухе
• употреблять в пищу продукты, богатые витамином D (профилактическая доза — 100 мкг в сутки):
• печень трески содержит до 250 мкг витамина D в 100 гр.;
• сельдь, кета, скумбрия, лосось, угорь, икра содержат до 30 мкг витамина D в 100 гр;
• грибы шиитаке (сушеные), лисички и сморчки содержат до 10 мкг витамина D в 100 гр;
• желток куриного яйца, масло сливочное, молоко до 10 мкг витамина D в 100 гр.

Если вы заметили признаки гиповитаминоза витамина D, стоит обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения терапии.

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации