ИПСС

Сбор макулатуры

Мы живём в XXI веке – самом, на данный момент, цифровом веке в истории. Мы можем печатать огромные тексты и сохранить в любом доступном электронном формате, не прибегая при этом к помощи бумажных носителей. С помощью экрана смартфона или клавиатуры ноутбука можно строчить письма друг другу, рисовать плакаты, печатать и публиковать длинные тексты (даже эта статья напечатана и несколько раз исправлена сразу в электронном виде, без черновиков на бумаге). Такой подход спасает природу, а следовательно, и нашу жизнь: уже не нужно вырубать квадратные километры леса, чтобы сделать тонны бумаги. Уже всё можно написать и нарисовать на компьютере!

Но как бы то ни было, совсем от бумаги мы отойти пока не можем. Всё ещё мы решаем задачи и пишем диктанты в рабочей тетради, которые меняем каждый месяц или даже каждую неделю! А важная информация печатается на огромных плакатах, в огромных количествах и занимает все свободные места на стенах! Но бумага на эти радости не бесконечна, и для неё всё равно вырубаются леса. Да, уже не километры, но гектары тоже не мало. А если нет лесов, то не будет чистого кислорода, и страшное будущее с налогом на воздух уже совсем не фантастика.

К счастью, человечество не стоит на месте, и уже использованную макулатуру можно не выбрасывать, а отдавать в отведённые пункты, из которых она отправляется на переработку. Такой пункт был открыт и в нашем Институте путей, строительства и сооружений.

Сбор макулатуры проходил три дня и проходил с 21 по 23 апреля, в холле первого этажа ГУК-7. Приём бумажного материала проходил с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Наши ребята создали праздничную атмосферу: пока на фоне играла бодрящая музыка, ведущие заряжали позитивом проходящих мимо студентов, а также закидывали их интересными фактами, связанными с бумагой, деревьями и переработкой отходов. Море оптимизма и веселья не уходили с этого места ни на секунду, отчего студенты уже на следующий день приносили из дома свои исписанные тетради и перечитанные по несколько раз книги.

Участие принимали все: от одиночных студентов до нескольких учебных групп, от технических работников до целых кафедр! Наши ребята совершали несколько обходов кабинетов за стопками старых книг и отчётов. Всё привезённое наши ребята взвешивали на весах, записывали в таблицу и суммировали результаты, а все эти тяжеленые коробки студенты увозили в место вывоза, откуда наполненный грузовик вёз перерабатываемы отходы в пункт переработки.

За эти три дня студенты и работники института принесли огромное количество уже ненужных тетрадей, отчётов, работ и коробок. Счёт пошёл на сотни килограммов перерабатываемых отходов, и мы благодарим всех неравнодушных студентов и сотрудников кафедр в этом нелёгком деле! Это весомый вклад в спасение природы!

А читателей, что пропустили сбор или не успели принести, мы призываем сдавать макулатуру в специальные пункты сбора, разбросанные по всему городу. Да, вы могли пропустить сбор у нас, но это не значит, что леса не нуждаются в помощи. Вы всегда можете принести исписанные и ненужные тетради в специальное место, где у вас обязательно их примут и переработают. Вы можете сдать совсем немного, но общими усилиями мы можем спасти сотни гектаров деревьев от вырубки.

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации