ИПСС

Об Институте пути, строительства и сооружений

Наша история

Институт пути, строительства и сооружений образован в 1998 году в результате объединения трех старейших факультетов МИИТа строительного профиля – «Строительство железных дорог», «Мосты и тоннели» и «Промышленное и гражданское строительство». Подготовка инженеров-путейцев, мостовиков и тоннельщиков велась с 1896 года, а факультет ПГС был создан в 50-е годы прошлого века в связи с бурным ростом жилищного строительства. Институт был создан приказом № 1\а 1998 г. Директором института в течение 13-ти лет был доктор технических наук, профессор Валерий Павлович Мальцев – ученый, крупный специалист в области прочностных расчетов, которому пришлось впервые решать проблемы, связанные с созданием института. С 2011 года институтом руководит доктор технических наук, профессор Таисия Васильевна Шепитько.

Директор ИПСС в 1998-2011 г.г. профессор, д.т.н. Мальцев В.П.

Директор ИПСС c 2011- «по настоящее время»
профессор, д.т.н. Шепитько Т.В.

Главное, что удалось – создать коллектив, сохраняющий традиции и обеспечивающий высокий уровень инженерного строительного образования в МИИТе. Институт постоянно развивается. Траектория его развития совпадает с этапами развития Российского университета транспорта под учредительством Министерства транспорта Российской федерации.

Главной составляющей этой траектории является учебный процесс. Работа института, как и в предшествующие годы, нацелена на выпуск конкурентоспособных специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов и поддержание эффективной работы коллектива института. Для этого постоянно совершенствуется учебный процесс за счет использования современных средств визуализации лекционных курсов, подготовлен ряд электронных учебников. Аппаратное обеспечение учебного процесса – использование интерактивных досок, видеопроекторов, возможностей MS Teams - позволяет вести занятия на современном уровне, в том числе, при необходимости, в режиме онлайн.

Институт реализует 35 образовательных программ (из них 10 по аспирантуре); осуществляет подготовку инженеров по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»; бакалавриат по направлению «Строительство» – профилям «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги и аэродромы», направлению «Информатика и вычислительная техника» – профилю «Системы автоматизированного проектирования», направлению «Землеустройство и кадастры» – профилю «Кадастр недвижимости», направлениям «Менеджмент» и «Управление качеством»; магистров по перечисленным направлениям.

Подготовка в ИПСС осуществляется по очной и очно-заочной формам обучения на государственной бюджетной и платной основах

2700+
Студентов обучаются
90+
Зарубежных студентов
70%
На целевом обучении от ОАО «РЖД»

Высокое качество учебного процесса обеспечивают 6 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, 36 докторов и около 100 кандидатов наук. В 2014 году 7 преподавателей ИПСС были удостоены Премии Правительства РФ в области образования и в области науки. В течение трех лет (2017-2019гг.) основные образовательные программы по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», профилю «Промышленное и гражданское строительство» по направлению «Строительство», профилю САПР по направлению «Информатика и вычислительная техника» признаются лучшими в России. В составе ИПСС 15 кафедр, 9 из которых являются выпускающими, 2 – общеинженерными, 4 созданы при крупных компаниях и реализуют повышение квалификации. Каждая кафедра ИПСС уникальна, со своей богатой историей, выдающимися учеными, возглавлявшими и возглавляющими кафедры, и работающими в их составе, обеспечивая высокий уровень подготовки выпускников.

Профессор Шахунянц Г.М. говорил, что уровень подготовки специалиста зависит от возможностей, предоставляемых студенту во время обучения. Институт на сегодняшний день оснащен современным лабораторно-испытательным оборудованием для учебного процесса и научных исследований. Лаборатории и центры создаются за счет учебной базы университета, грантов, а также средств выдающихся выпускников. В частности, компания АО «Ямалтрансстрой» создала в институте научно-исследовательскую Мерзлотную лабораторию им. В.Г. Нака. С использованием ее оборудования учеными института выполняются работы по научному сопровождению и техническому консультированию на всех этапах жизненного цикла транспортных объектов, в том числе в Арктической зоне России: проектирование, строительство, мониторинг состояния транспортных объектов на вечномерзлых грунтах.

За счет программы РИИ-ВУЗ в 2011 году создана уникальная учебно-исследовательская лаборатория, которая в 2016 году преобразована в Инжиниринговый центр. Он располагает уникальным оборудованием фирм IPC Global (Австралия), GCTS (США), предназначенным для испытания грунтов, дорожных покрытий в широком диапазоне температур. Планируется его дооснащение оборудованием для подбора и испытания вяжущих материалов. Выполнена серьезная модернизация лаборатории строительных материалов. В планах – модернизация учебных лабораторий кафедр «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты», «Мосты и тоннели», «Строительная механика». Каждая кафедра имеет компьютерный класс с ПО, соответствующим профилю кафедры. В связи с переходом на проектное образование, в 2021 году университет провел серьезное оснащение выпускающих кафедр ИПСС компьютерами и программным обеспечением для реализации новой в истории РУТ (МИИТ) дисциплины «Проектная деятельность»

На кафедрах ведется активная научно-исследовательская работа, ученые принимают участие в экспертизе и техническом консультировании всех крупных инфраструктурных проектов, разработке нормативных документов, проведении эксплуатационных испытаний транспортных объектов, их обследовании и мониторинге. Заказы выполняются для ОАО «РЖД», АО «Ямалтрансстрой», АО «Мосгипротранс», ГУП «Московский метрополитен» и др. компаний. Ученые ИПСС участвуют в разработке норм проектирования для железных дорог в условиях высокоскоростного движения, движения поездов повышенной грузонапряженности.

Ученые института участвуют в Международных и Российских научно-практических конференциях, активно публикуются в трудах этих конференций, ведущих Российских и зарубежных журналах.

Ученые Института активно участвуют в Арктической тематике, выполняя работы по научному сопровождению всех инфраструктурных проектов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов.

Ученые института издают учебники и учебные пособия по базовым дисциплинам основных образовательных программ, реализуемых институтом, готовят и издают монографии.

Ежегодно в институте организуются Международные научно-практические конференции и семинары. В течение 18-ти лет проводится международная конференция – Чтения, посвященные памяти выдающегося ученого Шахунянца Г.М. «Современные проблемы проектирования, строительства и эксплуатации железнодорожного пути», на которые собираются представители всех железных дорог ОАО «РЖД», зарубежные ученые, представители инженерного сообщества, ученые и преподаватели родственных вузов и кафедр. Ежегодно с 2018 года проводится конференция памяти выдающегося мостостроителя Л.Д. Проскурякова «Современные проблемы проектирования, строительства и эксплуатации мостов», с 2016 года – Всероссийская конференция с международным участием «Современное состояние, проблемы и перспективы развития отраслевой науки», с 2017 года – Аспирантские чтения. Ежегодно издаются сборники научных трудов этих конференций.

В институте есть прекрасная практика привлечения студентов к научной работе, участию в конференциях, симпозиумах. Благодаря такому участию, уровень подготовки наших выпускников достаточно высок; есть и материальная составляющая – студенты, занимающиеся научной работой, удостаиваются именных стипендий. Успешные студенты ежегодно участвуют в предметных Московских и Российских олимпиадах по сопротивлению материалов, теоретической механике, строительным материалам, строительству автомобильных дорог, выигрывая призовые места в командном и личном зачетах; выигрывают гранты Президента России для включенного образования в зарубежных вузах, гранты Президента ОАО «РЖД», Правительства России, выдающихся ученых отрасли; обучающиеся по целевым направлениям получают гранты соответствующих железных дорог. В ИПСС функционирует студенческое проектно-конструкторское бюро.

Студенты, проявляющие склонность к научной работе, имеют возможность продолжить образование в аспирантуре. Для этого на базе ИПСС созданы 3 диссертационных совета по 6-ти научным специальностям. 26 докторов технических наук – преподавателей ИПСС являются членами диссертационных советов. Институт достаточно активно занимается подготовкой молодых преподавателей. В ИПСС более 100 очных и заочных аспиранта, 4 докторанта.

Ежегодно институт участвует в обмене преподавателями и специалистами с французскими железными дорогами (SNCF), студентами и преподавателями – с Высшим техническим училищем им. Т. Каблешкова (София, Болгария), Китайскими и Вьетнамскими транспортными университетами.

Институт сотрудничает с рядом российских и зарубежных компаний, правительственных структур, транспортными вузами. Заключены и реализуются соглашения о сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Строительным комплексом города Москвы, ГК «Автодор», АО «Мосинжпроект», проектной компанией «Транспортное проектирование», Русским географическим обществом, Международной академией транспорта, ГБУ «Мосстройинформ», военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооуженных Сил РФ – Парком Патриот, меморандумы о сотрудничестве с зарубежными компаниями «AKKADIA» (Австрия), «COPE Trade GmbH» (Австрия), Институтом гражданского строительства Юго-Западного транспортного университета (Чэнду, КНР), Городским транспортным институтом (Хошимин, Вьетнам) и другие.

Для актуализации образования Институт регулярно привлекает для чтения лекций ведущих специалистов-практиков, топ-менеджмент из Минтранса России, ОАО «РЖД», строительных организаций, академических институтов. Курс лекций по государственно-частному партнерству и его эффективному использованию при реализации сложных инфраструктурных проектов студентам института читает помощник Президента России И.Е. Левитин. Об особенностях строительства транспортных объектов в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях читает лекции Генеральный директор АО «Ямалтрансстрой» И.В. Нак. Об особенностях и трендах в изменении многолетнемерзлых грунтов прочитан курс лекций руководителем лаборатории геотермии криолитозоны (г. Игарка) в составе ФГБУ Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН. Эти лекции с интересом слушают не только студенты, но и преподаватели.

ИПСС традиционно силен в воспитательной работе. В институте активно работают органы студенческого самоуправления – Совет студентов и аспирантов, студенческий профсоюз, которые берут на себя решение многих вопросов, начиная от помощи отстающим в учебе, проведения Дней открытых дверей института и университета и заканчивая организацией досуга наших студентов. Совет студентов и аспирантов ежегодно организовывает 5-7 студенческих строительных отряда, включая строительный отряд, который выполняет работы по ремонту 7-го учебного корпуса; все отряды привозят от работодателей самые высокие отзывы.

Важная компонента деятельности института – дополнительное профессиональное образование. Соответствующий отдел занимается повышением квалификации специалистов ОАО РЖД, ГУП «Московский метрополитен», Мосметростроя, строительных организаций Москвы и других компаний, обеспечивает учебу студентов по очно-заочной форме. Нами разработаны более 40 образовательных программ по повышению квалификации по строительной тематике. Как уже отмечалось, в институте работают 4 кафедры дополнительного профессионального образования. Эти кафедры созданы при крупных строительных и др. компаниях и имеют целью повышение квалификации специалистов, организацию чтения лекций студентам-старшекурсникам, профессиональную переподготовку. Институт заботится о студентах, студенческой столовой, которая выглядит по-домашнему уютно. Здесь вкусно кормят, регулярно обновляется интерьер. Институт, как и Университет, заботится о безопасности обучающихся в нем студентов, следя за устройствами пожаротушения, инженерными коммуникациями – за счет средств университета полностью заменена система пожаротушения, заменены 4 пассажирских лифта. В корпусе тепло в результате замены 320 окон и конвертеров системы отопления на ряде этажей.Институт заботится о студентах, студенческой столовой, которая выглядит по-домашнему уютно. Здесь вкусно кормят, регулярно обновляется интерьер. Институт, как и Университет, заботится о безопасности обучающихся в нем студентов, следя за устройствами пожаротушения, инженерными коммуникациями - за счет средств университета полностью заменена система пожаротушения, заменены 4 пассажирских лифта. В корпусе тепло в результате замены 320 окон и конвертеров системы отопления на ряде этажей.

Команда студентов ИПСС, благодаря своей позитивной энергетике, умению работать в команде неоднократно занимает призовые места в значимых конкурсах: «Весна в РУТ», «Гордость университета», «Дебют» и другие.

Институт, как и театр, начинается с вешалки и вестибюля. Вестибюль корпуса является достаточно привлекательным не только для студентов, но и гостей. Здесь на колоннах в период строительства корпуса в 1986 г. разместили барельефы выдающихся мостовиков, на стенах после переезда в ГУК-7 строительных факультетов – барельефы путейцев, изыскателей и строителей. В витринах представлены награды, которые получены нашими студентами и аспирантами за участие в многочисленных спортивных, культурных, творческих, интеллектуальных мероприятиях институтского, университетского, Московского, Российского уровней.

Студенты и аспиранты, преподавательский состав, учебно-вспомогательный и инженерно-технический персонал, хозяйственные службы, дирекция ИПСС составляют его главную ценность и делают все для процветания и славы Института, университета, транспортной и строительной отраслей России!

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации