ИПСС

Научные школы

Строительное материаловедение и технологии

Научная школа “Строительное материаловедение и технологии” была основана в 1926 г. Были разработаны: методы расчета, оценки и прогноза долговечности материалов и конструкций с учетом воздействия внешней среды; полиструктурная теория композиционных строительных материалов; построен первый завод армополимербетонных изделий, г. Светлогорск; значительно расширена номенклатура полимербетонов на различных связующих; получены первые биополимеры и биокомпозиты. ​Научные направления, развиваемые кафедрой:
– Теория прочности бетона;
– Теория прочности упругости и пластичности бетона;
– Основы строительного материаловедения;
– Решение фундаментальных проблем прочности материалов;
– Бетонирование в зимних условиях.

САПР транспортных конструкций и сооружений

Год образования школы – 1973. В 1963 г. при участии Н.Н. Шапошникова написана монография «Расчет сооружений с применением вычислительных машин» – одна из первых в стране книг по данному вопросу, удостоенная премии им. Б.Г. Галеркина. Н.Н. Шапошниковым была создана в 1980 научно-исследовательская лаборатория «Автоматизированные системы расчета и проектирования транспортных конструкций и сооружений». В 1985 г. им была организована кафедра «САПР транспортных конструкций и сооружений», ставшая одним из ведущих в стране коллективов в области численных методов расчета и проектирования сооружений с применением ЭВМ.

Строительная механика

За годы существования кафедры на ней работали такие известные ученые, как член-корреспондент Академии наук, профессор Веденисов Б.Н., профессора Мищенко К.А., Дурнова П.С., Козийчук П.Г., Крачковский В.П.. Альбрехт В.Г., Першин С.П., Шульга В.Я., Яковлева Т.Г. и др. Заведующим кафедрой (с 1950 по 1980 гг.) профессором Шахунянцем Г.М., Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР созданы научные направления:
– в области земляного полотна;
– в области техники экономических исследований системы ведения путевого хозяйства;
– создания конструкций верхнего строения пути и методов их расчетов.
При жизни профессора Шахунянца Г.М. и в последующие годы был решен целый ряд крупных научных проблем.​

Путь и путевое хозяйство

За годы существования кафедры на ней работали такие известные ученые, как член-корреспондент Академии наук, профессор Веденисов Б.Н., профессора Мищенко К.А., Дурнова П.С., Козийчук П.Г., Крачковский В.П.. Альбрехт В.Г., Першин С.П., Шульга В.Я., Яковлева Т.Г. и др. Заведующим кафедрой (с 1950 по 1980 гг.) профессором Шахунянцем Г.М., Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР созданы научные направления: в области земляного полотна; в области техники экономических исследований системы ведения путевого хозяйства; создания конструкций верхнего строения пути и методов их расчетов. При жизни профессора Шахунянца Г.М. и в последующие годы был решен целый ряд крупных научных проблем.​

Строительство транспортных коммуникаций

Основные направления деятельности:
– Организация, технология и управление строительством и обоснование управленческих решений с позиции надежности;
– Механизация транспортного строительства, формирование машинных парков на уровне корпорации и строительных организаций в области транспортного строительства;
– Расчет и обоснование межремонтных циклов машин и строительной техники;
– Внедрение лизинга в новых рыночных условиях.
Направление основано в 1980 году по направлениям фундаментальной научно-исследовательской тематике, проводимой в корпорации “Трансстрой” и включена в программу “Международный уровень”. Предложения и рекомендации по вопросам формирования машинных парков, расчету и обоснования межремонтных циклов машин и строительной техники реализованы в государственных нормативных документах, выступлениях на международных научно-практических конференциях в Москве, Дрездене, Киеве.

Динамика сооружений

Школа была создана в 60-е годы прошлого века трудами заведующего кафедрой «Теоретическая механика» д. т. н., профессора Е.С. Сорокина. Основные направления исследований – разработка и совершенствование экспериментально-теоретических методов исследований и расчетов механических систем на статические и динамические воздействия. Профессором Е.С. Сорокиным создана теория внутреннего трения в строительных материалах, позволяющая проводить расчеты реальных сооружений на действие динамических нагрузок с учетом затухания возникающих вынужденных колебаний. Предложено несколько экспериментальных способов определения декрементов (параметров затухания) в различных материалах.

Геоинформационные и спутниковые технологии железнодорожного транспорта

Создание школы связано с продвижением новых, возникших на рубеже XXI века, геоинформационных и спутниковых технологий, таких как глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС, GPS и дистанционное космическое зондирование, в сфере железнодорожного транспорта. Школа функционирует с 1997 года, с момента переименования кафедры «Геодезия» в кафедру «Геодезия и геоинформатика», введения на специальности 290900 «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» специализации 290904 – Геоинформатика, открытия при кафедре аспирантуры и докторантуры по новой научной специальности 25.00.35 – Геоинформатика.

Надежность транспортных сооружений

Основными научными направлениями школы профессора Г.К. Евграфова являются:
– Развитие теории прочности и пластичности бетона и железобетона для расчета железобетонных мостовых конструкций;
– Расчетно-теоретические обоснования, экспериментальные исследования и внедрение новых типов мостовых конструкций;
– Оценка и способы повышения усталостного ресурса железнодорожных мостов;
– Разработка способов бездефектного изготовления железобетонных пролетных строений;
– Разработка новых концепций мониторинга железнодорожных и автодорожных мостов.
​В настоящее время на кафедре функционирует “Научно-исследовательский центр по исследованию мостов и транспортных сооружений”, проводится разработка новых конструктивных форм мостовых сооружений, экспертизы проектов и научное сопровождение крупных объектов транспортного строительства

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации