"МИИТ в годы войны"

"Мы стояли против родного института, недавние его работники, мы стали его бойцами. <...> Нас всех соединяло одно желание — как можно скорее разгромить гитлеровскую армию». Эти слова написал в своей книге «Воспоминания о народном ополчении (второе издание)» доцент кафедры «Теоретическая механика» МИИТ Борис Владимирович Зылёв.
Как же жил наш институт в первые годы Великой Отечественной войны? Какой вклад внесли преподаватели и студенты в оборону Москвы от гитлеровских захватчиков? Как хранят память доблестных воинов в РУТ (МИИТ) в наши дни? Ответы на эти вопросы мы узнали из интервью с заведующим кафедрой «Строительная механика», профессором, доктором технических наук Зылевым Владимиром Борисовичем — сыном автора книги.

В годы войны страна нуждалась в квалифицированных специалистах. Многие ВУЗы Москвы были эвакуированы, но МИИТ продолжал готовить железнодорожных инженеров. Учебный процесс проходил в тяжелых условиях, потому что студентам и преподавателям приходилось не только учиться, но и защищать свой любимый город. Они рыли окопы и дежурили на крышах, работали машинистами и кочегарами, а также рабочими на заводах. Владимир Борисович Зылев поделился воспоминаниями о том, что его отец вместе с соседями по ночам дежурили на крыше своего дома, чтобы во время сброса зажигательных бомб успеть засыпать их песком и предотвратить пожар.


В первые недели войны главный корпус стал местом сбора добровольческих отрядов. В народное ополчение вступили часть студентов и преподавателей МИИТа. В аудиториях днем проводили военную подготовку, учили стрелять, пользоваться оружием, готовили медсестер. МИИТ стал центром формирования 6-ой Московской дивизии народного ополчения. Из беседы с преподавателем мы узнали, что туда записался его отец, молодой аспирант кафедры «Мосты» Борис Зылёв. Его сразу назначили командиром взвода. В составе дивизии было около трехсот преподавателей и студентов нашего ВУЗа. 16 июля 1941 года добровольцы отправились на фронт. Они сражались с врагом на подступах к Москве. В октябре этого же года бойцы попали в окружение под Вязьмой. После тяжелых боев молодой командир вырвался с небольшой группой из немецкого оцепления. Несмотря на большие потери, отец был глубоко убежден, что это сопротивление помогло сдержать основные силы фашистов, выиграть время и предотвратить наступление на столицу.
Затем Борис Владимирович вернулся на фронт уже в качестве проектировщика железнодорожных мостов. Группой инженеров было спроектировано более 50 железнодорожных сооружений. Они разрабатывали методы более быстрого строительства мостов и ввода их в эксплуатацию.

Много лет сотрудники нашего ВУЗа собирали информацию об участниках боевых действий. В настоящее время любой желающий может посетить музей Российского Университета Транспорта, где есть экспозиция, рассказывающая об истории народного ополчения. В 1970 году в сквере университета появился памятник, на котором увековечены 198 имен студентов и преподавателей МИИТа.
Хочется поблагодарить Владимира Борисовича Зылева за возможность встретиться и узнать важную информацию о жизни МИИТа в годы Великой Отечественной войны. На кануне 75-летия Победы мы с огромным уважением и гордостью вспоминаем каждого человека, который внес неоценимый вклад в освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. Наше поколение старается не забывать и бережно хранить память об истории того тяжелого времени. Мы рекомендуем вам посмотреть познавательный документальный фильм «МИИТ в годы войны» и познакомиться с книгой Б.В.Зылева «Воспоминания о народном ополчении», в которой рассказывается подлинная история о жизни москвичей в первые годы войны.
