ИПСС

Масленица

В 2022 году Масленица начинается 28 февраля, в понедельник, и Институт пути, строительства и сооружений решил не отставать от народных гуляний и провёл свои мероприятия.

Традиционно этот праздник длится целую неделю. У каждого дня есть свои традиции и названия, которые на Руси неукоснительно соблюдали. В наши дни к Масленице отношение немного другое, но многие люди стараются чтить традиции своих предков. И про это нам рассказали веселые скоморохи. Турнир по Мафии, изображение №1

Понедельник – Встреча

Несмотря на то, что понедельник – первый день Масленицы, готовиться к празднику начинали уже в воскресенье. Перед началом масленичной недели происходило «Мясное Воскресенье». В этот день встречали людей, приезжавших с городских ярмарок, а также ходили в гости и ели мясо. Так как с понедельника мясо употреблять запрещалось, нужно было его доесть.

В понедельник на центральных площадях также устанавливали чучело, чтобы на него успели посмотреть все жители. Считалось, что тот, кто не посмотрит на него, скоро умрет. Дети в этот день развлекались, как могли, а взрослые продолжали подготовку к большому празднику.

Вторник – Заигрыш

Во второй день масленичной недели люди уже начинают выходить на улицы и предаваться праздничным развлечениям. На центральных улицах уже открыты ярмарки, где проводятся различные состязания и игры. Можно попробовать себя в кулачном бою или перетягивании каната, а можно посмотреть выездной театр.

Так как все мероприятия в Институте проводились именно во вторник, то в качестве развлечений были: армрестлинг, где парни смогли почувствовать себя богатырями, соревнование на меткость и интересные викторины от скоморох. За успешное прохождение одного из этапов сотрудники и студенты получали жетон. Для чего? А как же! Жетон можно было обменять на самые ароматные и вкусные блины во всем Российском университете транспорта.

Да, такое количество желающих я еще не видела, но оно того стоит. Не только вкусно, но и весело! Но возвращаемся к масленичной неделе.

Среда – Лакомка

Название этого дня недели говорит само за себя. По средам было принято особенно лакомиться блинами со сладкими начинками. В этот день было не грешно переесть и от души наесться всем тем, что есть на столе. Женщины красиво одевались и ездили на санях, а мужчины выходили на улицу и варили пиво – тем самым они показывали свое мастерство.

Четверг – Разгул

Также этот день назывался Широкий четверг благодаря тому, что начиналась Широкая Масленица. Все уже доделали свою работу и начинали отдыхать от рутины: приходили на ярмарки, веселились и ели блины.

Четверг считался апогеем праздника и был самым веселым днем. Все выходили на улицы и широко праздновали Масленицу. В следующие дни себя посвящали уже домашним заботам и разрешению семейных вопросов.

Пятница – тещины вечерки

День назван тещиным не просто так. В этот день зять должен был отплатить теще за лакомую среду и приглашал ее к себе. Это считалось почетным, так как муж дочери таким образом демонстрировал свое уважение к семье. Накануне теща могла прислать зятю подарки для приготовления блинов: кухонную утварь и сковороду. Не получить приглашение теще считалось плохим знаком и могло даже развязать вражду между семьями. Если теща все-таки шла к зятю, за этим следили всей деревней.

Суббота – Золовкины посиделки

Если зять с тещей разобрались в своих отношениях и поблагодарили друг друга за блины и праздник, начиналась пора невестки, когда она должна была задобрить золовку – сестру своего мужа. Как правило, золовкины посиделки происходили при наличии в семье молодой жены. Сестра вместе со своей родней приходила посмотреть, насколько хороша в хозяйстве жена ее брата.

Воскресенье – Прощеное Воскресенье

Этот день – один из немногих, который сохранился в современных традициях празднования Масленицы. С утра начинались проводы Масленицы, скоморохи продолжали выступать, ярмарки еще не были закрыты, но день оставался более скромным, чем другие. С утра сжигали чучело Масленицы – этот обряд считается окончательным при вступлении весны в свои права. Пепел от чучела собирали и посыпали им поля. Считалось, что с помощью этого ритуала можно стимулировать хороший урожай.

Посмотрев на то, как мы отпраздновали второй день Масленицы с уверенностью могу сказать, что наши студенты, не только хорошо учатся, но и умеют от души повеселиться.

Спасибо организаторам за яркий перерыв и всем, кто нашёл время отложить на время заботы и поучаствовал в гуляньях!

Текст: Татьяна Фролова

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации