ИПСС

Программа

Геоинформационные и кадастровые автоматизированные системы

Наряду со специальными предметами, ориентированными на изучение земельно-имущественного комплекса и администрирования в этой сфере, программа содержит ряд информационных дисциплин, в рамках которых рассматриваются современные методы анализа и управления данными, геоинформационные системы и технологии

Что нужно для поступления

Экзамен по специальности

60
Бюджетных мест
45
Платных мест

Розенберг Игорь Наумович

Руководитель профиля

д. т. н., профессор

Розенберг Игорь Наумович - профессор, д.т.н., научный руководитель АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (АО «НИИАС»). Специалист в области теории систем и управления, теории графов и гиперграфов, нечетких множеств, информационных и геоинформационных технологий

Преимущества обучения
Наряду со специальными предметами, ориентированными на изучение земельно-имущественного комплекса и администрирования в этой сфере, программа содержит ряд информационных дисциплин, в рамках которых рассматриваются современные методы анализа и управления данными, геоинформационные системы и технологии, пространственный анализ и космический мониторинг территорий. Кроме того, программа предусматривает ознакомление с нормативно-правовыми основами землеустройства и кадастров, затрагивающими основополагающие аспекты земельного, градостроительного права и природоохранного законодательства. Обучающиеся имеют возможность через дисциплины по выбору формировать образовательную траекторию, которая позволит получить углубленную подготовку в одной из предметных областей геоинформатики транспорта. Магистранты ведут научные исследования по актуальным и значимым направлениям картографии и геоинформатики в ресурсных центрах ВУЗа, в картографических и геоинформационных организациях, обладающих современной пространственной информацией, передовой программно-технической и аналитической базой.
Международные связи
На образовательную программу ежегодно поступают на обучение абитуриенты и на стажировки - студенты и преподаватели из стран ближнего и дальнего зарубежья. Студенты под руководством преподавателей выпускающей кафедры «Геодезия, геоинформатика и навигация» принимают участие в международных научно-технических конференциях, выступают с докладами, публикуют статьи в научно-технических журналах, имеют возможность стажироваться в зарубежных вузах. Преподаватели кафедры читают курсы лекций студентам транспортных университетов зарубежных вузов (Пекинский, Шицзячжуанский транспортные университеты КНР, Институт гражданского строительства Юго-Западного университет в Чэнду, КНР и др.).
О программе
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает теоретическое и экспериментальное исследование научно-технических проблем и решение задач в области разработки технических средств и программного обеспечения компьютерных вычислительных систем и сетей, автоматизированных (в том числе распределенных) систем обработки информации и управления, а также систем автоматизированного проектирования и информационной поддержки изделий. Магистранты получают компетенции в области математико-картографического моделирования, теории геоизображений, компьютерной обработки космических снимков, геоинформационного моделирования геосистем, мультимедиа и компьютерного дизайна в картографии и др.
Результаты обучения
Выпускники по данной специальности работают землеустроителями, оценщиками, геодезистами, инвентаризаторами, кадастровыми инженерами, экспертами. Организаций, куда берут людей с данным профилем, очень много, начиная с Министерства транспорта РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной кадастровой палаты Росреестра, заканчивая частными проектными, геодезическими и риэлтерскими кампаниями. В специалистах данного профиля нуждаются департаменты инфраструктуры ОАО «РЖД», агентства недвижимости, инвестиционные и страховые компании, аукционные фирмы, тендерные и конкурсные комиссии и другие участники рынка недвижимости.
Информация о выдаваемом документе
Вы получите диплом государственного образца о высшем образовании с присвоением квалификации «Магистр»

Преподавательский состав кафедры

Информация о том, что студенты будут изучать на курсе

1 курс
На первом курсе магистратуры Вы изучите такие инструменты как: функциональное программирование, математическое моделирование, прикладной искусственный интеллект, алгоритмы и структуры данных, а также разработка программного обеспечения и разработка интерактивных приложений для веб-сайта. Вы познакомитесь с основными теоретико-методологическими проблемами современной географической картографии и геоинформатики. Вы усовершенствуете навыки оформлять и читать чертежи, строить технические чертежи, 2-мерные и 3-мерные графические модели конкретных инженерных объектов и сооружений; приобретете опыт работы с системами автоматизированного проектирования на базе отечественного и зарубежного программного обеспечения. Вы приобретете теоретические знания и практические навыки использования стереоскопической модели местности для решения картографических и географических задач средствами компьютерной стереообработки цифровых снимков; познакомитесь с основами стереоскопического геомоделирования, историческими этапами его развития. Научитесь объективно оценивать и развивать индивидуальную способность к стереоскопическим наблюдениям, практически научитесь измерять стереоскопическую модель различными способами на цифровых фотограмметрических приборах, а также оценивать достоверность результатов визуальных и автоматических компьютерных стереоизмерений. Магистранту предоставляется возможность практически освоить основные аппаратно-программные средства компьютерного стереомоделирования, ознакомиться с особенностями технологических схем географо-картографического применения стереоскопических моделей, получить начальные навыки изготовления различных трехмерных геоинформационных продуктов. Задачи освоения дисциплины – получить основы знаний о стереоскопической модели, рассмотреть закономерности и особенности стереоскопического восприятия человеком трехмерного мира, проанализировать изобразительные и измерительные свойства стереоскопических моделей, получаемых по наземным, аэро- и космическим снимкам, оценить области их практического применения в географии и картографии.
2 курс
На втором курсе Вы продолжите углубленное изучение профильных дисциплин: информационное общество и проблемы прикладной информатики, робототехника, архитектура предприятий и информационных систем. Студенты программы изучают особенности и технологии подземного строительства, что позволяет им становиться уникальными и востребованными специалистами в индустрии. Они исследуют эффективные методики освоения подземного пространства с применением технологий информационного моделирования строительства (ТИМС) (или Building Information Modeling, BIM), которые позволяют решить большинство проблем при реализации проектов. Выпускники становятся высокооплачиваемыми специалистами и работают в крупных российских и международных компаниях в качестве BIM-менеджеров, BIM-координаторов и IT-специалистов в BIM-среде, а также продолжают научную карьеру. Завершением обучения явится магистерская диссертация - научная работа по одному из направлений профессиональной подготовки, выбранному в процессе обучения в соответствии с интересами и склонностями студента, сформировавшимися в течение 2 лет обучения по специализации «Геоинформационные и кадастровые автоматизированные системы».

Учебная практика

Ознакомительная, 2-й семестр Вы научитесь организовывать и проводить геодезические работы на местности, получать в полевых условиях и обрабатывать результаты геодезических измерений, вводить их в единое геоинформационное пространство с помощью компьютерных технологий. Изучите современные геодезические приборы, научитесь строить цифровые модели участков местности и сооружений. Цель практики – научиться формировать профессиональные компетенции, определяющих готовность и способность магистра к использованию информационных технологий в задачах геодезии и дистанционного зондирования. Научитесь внедрять информационные системы и информационные технологии моделирования, создавать цифровые модели местности, выполнять геоинформационный анализ с использованием результатов космической деятельности.

Производственная практика

Проектно-технологическая практика, 2-й семестр Целями практики является освоение магистрантами в процессе обучения по учебным планам и сверх них основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ, развитие способностей к научному и техническому творчеству, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей профессиональной деятельности, а также подготовка магистрантов к написанию ими выпускных квалификационных работ (магистерских диссертаций).

Научно-исследовательская работа, 4-й семестр

Научно-исследовательская работа, преддипломная практика, 4-й семестр Это завершающий этап обучения, он проводится после освоения студентами программ теоретического и практического обучения. В ходе НИР Вы закрепляете и углубляете теоретические знания, полученные в университете, решаете углубленно одну из прикладных задач, которая необходима вам для успешного выполнения выпускной квалификационной работы – магистерской диссертации.

Преддипломная практика, 4-й семестр

Магистерская диссертация Выполняется на актуальную для отрасли или конкретной компании, строительной/проектной организации тематику. Включает несколько разделов, выполняется в соответствии с заданием, составляемым Вашим научным руководителем и утверждаемым заведующим кафедрой. Оформление пояснительной записки – в соответствии с требованиями ГОСТ. Обязательна подготовка презентации по результатам исследования, получение отзыва от сторонней организации, отзыва руководителя, проверка на антиплагиат. Защита ВКР на заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

Варианты трудоустройства

По окончании обучения выпускники специализации СКУ трудоустраиваются в соответствии с системой трудоустройства, реализуемой в РУТ (МИИТ); процент трудоустраиваемых составляет 98%

Где я буду работать?

Минтранс РФ

Холдинг ОАО «РЖД»

ГУП «Московский метрополитен»

АО «Мосметрострой»

Проектные компании: холдинг «Мосинжпроект», АО «Росжелдорпроект», АО «Мосгипротранс» и др.

Строительные компании: АО «Ямалтрансстрой», ООО «Региональная строительная компания», Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы («Москомархитектура») и др.

Кем я буду работать?

Специалист по геионформационных системам и комплексам

Разработчик геоинформационных систем

Оператор баз пространственных данных

ГИС-аналитик

Специалист по дистанционному зондированию Земли и обработке данных

Картограф

Чем я буду заниматься?

Решение проблем, требующих применения фундаментальных и прикладных знаний в сфере анализа и решения задач управления, находящихся на пересечении социальных, экологических и экономических аспектов развития в области экологии и природопользования с применением ГИС-технологий;

Междисциплинарному видению проблем и решению задач оценки и управления социально-экологической ситуацией;

Исследованиями по оценке прошлого, текущего и возможного будущего состояния территорий и объектов, планируемых под разные виды хозяйственного освоения или реконструкции; инновационных методических направлений в науках о Земле и геоинформатике, задействованных в развитии и совершенствовании нормативно-методического аппарата при проведении инженерно-экологических изысканий (ИЭИ); подготовки программы ИЭИ конкретного объекта или территории с учётом их специфики, нормативных документов и инновационных подходов.