ИПСС

Лекция «Мои эмоции. Как быть стрессоустойчивым?»

«Нас убивает не сам стресс, а наша реакция на него» (Селье Ганс). Эта цитата как нельзя лучше описывает понятие стрессоустойчивости.

Действительно, стресс сильно влияет на жизнь человека. Этот факт особенно становится актуальным, когда ты являешься студентом и живёшь в огромном мегаполисе, в Москве. Из этого следует, что крайне важно разобраться с понятием «стресс» и научиться управлять им (иными словами, изменить наше отношение к нему).

23 ноября в Институте пути, строительства и сооружений в рамках комплекса мероприятий, посвящённых здоровому образу жизни, прошла лекция на тему: «Мои эмоции. Как быть устойчивым?».

Спикером мероприятия была Воликова Светлана Васильевна, педагог-психолог Психологической службы студенческой поликлиники РУТ (МИИТ). Она начала лекцию с вопроса о том, может ли сам человек повлиять на свою стрессоустойчивость.

Далее психолог разобрал, от чего зависят наши эмоции. Прежде всего, от восприятия человеком жизненных обстоятельств. Ведь сами по себе события не определяют то, как мы на них реагируем. Важен способ, которым мы себе их объясняем, что мы думаем об этих событиях.

Кроме того, Светлана Васильевна объяснила, как работает наш мозг в зависимости от того, сколько мы потратили времени на сон. Чем меньше человек спит, тем более неустойчивым становится его психо-эмоциональное состояние. Иными словами, происходит более резкий и частый переход от одной эмоции к другой, что со временем может привести к нервному срыву.

Вместе с тем, спикер подробно разобрал способы, как справиться с негативными эмоциями и какие вопросы надо задать себе, чтобы переосмыслить ситуацию и переработать свои эмоции.

Наиболее простой способ – это отвлечься и сменить фокус внимания от проблемы. Также можно попробовать устроить информационный детокс, что крайне актуально в нашем современном мире, так как к нам постоянно поступают потоки новой информации.

Особый акцент психолог сделал на методе «заземления». Если навязчивые мысли не дают покоя, то не будет лишним попробовать посмотреть на вещи вокруг себя, называя их, или сосредоточить внимание на звуках или даже потрогать предметы, находящиеся рядом.

В свою очередь, техника дыхания (медитация), добавила спикер, помогает сосредоточиться на себе и своих внутренних ощущениях, что позволяет «абстрагироваться» от неприятных мыслей. При выполнении данной техники важно помнить, что выдох всегда должен быть дольше вдоха.

Хочется добавить, что в ходе лекции Светлана Васильевна активно взаимодействовала с аудиторией, чем смогла замотивировать ребят уделять внимание своему эмоциональному состоянию.

«Спикеру более чем удалось ответить на мои вопросы. Глубокое владение темой позволило получить исчерпывающую информацию» – поделился своим впечатлением о выступлении психолога Даниил Могильников.

Остаётся только выразить искреннюю благодарность Воликовой Светлане Васильевне и организаторам мероприятия за такой полезный и продуктивный вечер! С нетерпением ждём новых мероприятий в Институте пути, строительства и сооружений.

Текст: Андрей Кулик

Фото:Татьяна Сысоева

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации