ИПСС

Кафедра

Строительные конструкции, здания и сооружения

Кафедра «Строительные конструкции, здания и сооружения» была образована в 2008 году в результате объединения двух кафедр – «Строительные конструкции» и «Здания и сооружения», игравших важнейшую роль в подготовке инженеров-строителей с момента создания университета

Федоров Виктор Сергеевич

Заведующий кафедрой

д. т. н., профессор

Профессорско-преподавательский состав

2 чел
академиков
7 чел
д.т.н., профессоров
8 чел
к.т.н., доцентов
3 чел
старших преподавателей
1 чел
ассистентов

Образовательная деятельность

Кафедра выполняет учебную нагрузку по 45 дисциплинам расчётно-конструкторского и архитектурно-строительного профиля и является выпускающей по направлению подготовки бакалавриата 08.03.01 «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство», по направлению подготовки магистратуры 08.04.01 «Строительство», программа (направленность) «Промышленное и гражданское строительство». В состав учебного комплекса кафедры входят две специализированные аудитории, оснащённые современным проекционным оборудованием и макетами конструкций; компьютерный класс; проектно-исследовательский кабинет с обширной научно-методической библиотекой.

Научная деятельность

Сотрудники кафедры проводят научные исследования по двум основным направлениям:

1

Развитие теории и методов расчёта термосилового сопротивления железобетонных конструктивных систем зданий и сооружений

2

Разработка инновационных энергоэффективных ограждающих конструкций и методов их расчёта

История кафедры

Интенсивный научно-технический прогресс и бурное развитие промышленного производства в конце XIX века потребовали строительства разнообразных зданий и сооружений, зачастую принципиально новых по компоновке, имеющих большие пролёты и высоты, способных воспринимать значительные нагрузки. Применение новых

Практика

В процессе обучения студенты нашей кафедры проходят производственные практики в ведущих строительных организациях не только России, но и за рубежом: АО «ЦНИИПромзданий», ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук», ООО «Подземпроект», ООО «ПИК-Корпорация», АО «31 Государственный проектный институт специального строительства», АО «ДСК-1», ООО «ИНПИ», АО «Институт ИГХ», АО «ГЭХ Теплостройпроект», ООО «СИГМА ИНЖИНИРИНГ», ООО производственно-внедренческая фирма «ЭКОТЭР» и многие другие. Во время прохождения практики студенты закрепляют теоретические знания и практические навыки, получают опыт работы с отметкой в трудовой книжке, а также имеют возможность продолжить работать в данных организациях. Большое количество обучающихся проходят летнюю практику в составе студенческих строительных отрядов, что позволяет им принять участие в строительстве уникальных и исторически значимых объектов. В ходе прохождения производственной практики (2 и 3 курс) студенты знакомятся со своей будущей профессией и со своим потенциальным работодателем, и после окончания института, как правило, приглашаются на работу.

Преемственность поколений

У студентов есть возможность приобщиться к научной работе кафедры с участием в научных конференциях. Лучшие студенты после успешной защиты выпускной квалификационной работы поступают в магистратуру, а по окончании её могут продолжить дальнейшее обучение в аспирантуре и реализовать себя в стенах родного института и университета в качестве преподавателя.

Сотрудничество

Кафедра сотрудничает с ведущими российским проектными и научными организациями – АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений», ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук». Студенты и преподаватели участвуют в международных образовательных программах и стажировках.

Трудоустройство

Выпускники бакалавриата и магистратуры востребованы ведущими проектными и научно-исследовательскими институтами России. В институте два раза в год проходит «Ярмарка вакансий», на которых выпускники пользуются высоким спросом среди строительных компаний и приоритетным приёмом на работу. Более 90% выпускников трудоустраиваются на работу по специальности, в том числе как молодые специалисты. Выпускники работают на руководящих должностях в структурных подразделениях ОАО «РЖД», в ведущих научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтах (АО «Росжелдорпроект», АО «Мосгипротранс», АО «ЦНИИПромзданий»), в престижных проектных бюро и архитектурных мастерских, в крупных строительных компаниях.