ИПСС

Кафедра

Проектирование и строительство железных дорог

Кафедра «Проектирование и строительство железных дорог» является одной из кафедр, созданных при основании Императорского Московского инженерного училища, ныне Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ), образованная в 1896 году.

Спиридонов Эрнст Серафимович

Заведующий кафедрой

д. т. н., профессор

Профессорско-преподавательский состав

6 чел
д.т.н., профессоров
10 чел
к.т.н., доцентов
1 чел
старших преподавателей
2 чел
ассистентов
13 чел
аспирантов

Образовательная деятельность

Профессорско-преподавательский состав реализует множество дисциплин, большинство из которых являются специализированными, например:

Преподаватели и сотрудники кафедры обеспечивают реализацию образовательной программы высшего образования в транспортной отрасли на высшем уровне в максимально доступной среде для студентов.

Изыскания и проектирование железных дорог

Технология и механизация железнодорожного строительства

Проектирование и реконструкция железных дорог и ВСМ с применением геоинформационных технологий

Организация, планирование и управление железнодорожным строительством

Реконструкция и модернизация транспортной инфраструктуры

Управление организационно-технологической надежности транспортного строительства

Управление проектами

и др.

Научная деятельность

Кафедра развивает не только образовательную деятельность, но и научные направления. Преподаватели и студенты постоянно участвуют в различных международных научно-технических конференциях, симпозиумах, олимпиадах и конкурсах. Одними из реализуемых направлений являются

1

Обоснование конструктивно-технологических решений объектов транспортной инфраструктуры, в том числе в Арктической зоне РФ

2

Вопросы развития транспортной инфраструктуры

3

Технико-экономические обоснования и технические решения

4

Научное сопровождение инфраструктурных объектов

5

Разработка нормативных документов (СТУ, технологические регламенты и др)

История кафедры

Современное название кафедры «Проектирование и строительство железных дорог» уходит своими корнями в одну из 2-х кафедр Московского инженерного училища (МИУ) «Строительное искусство». В дальнейшем кафедра получила название «Строительное производство».

Практика

В течение периода обучения студенты проходят ежегодную практику в летний период, где приобретают новые навыки и совершенствуют имеющиеся. Институт и кафедра обеспечивают 100% мест для прохождения практики. Также у студентов этой специализации есть уникальная возможность пройти летнюю практику в составе студенческих строительных отрядов (ССО). Ребята участвовали в строительстве БАМ, Останкинской телебашни, Крымского моста, Центральных диаметров, Олимпийских объектов, Московского метрополитена и тд.

Преемственность поколений

За 125 лет существования кафедра наладила прочные связи с многими крупнейшими компаниями не только в России, но и за рубежом. Кафедра сотрудничает с мировыми лидерами железнодорожного транспорта и транспортного строительства, например «Ямалтрансстрой», «Трансстроймеханизация», «Мосинжпроект», «Росжелдорпроект» и др. Студенты и преподаватели участвуют в международных образовательных программах и стажировках.

Сотрудничество

У студентов есть возможность приобщиться к работе кафедры, заняв должность младшего персонала – лаборантов или техников. Участие в научных конференциях, успешная защита дипломного проекта и дальнейшее обучение в аспирантуре дают возможность реализовать себя в стенах родного института и университета. Множество выпускников кафедры впоследствии занимали и занимают руководящие должности: Нак Игорь Владимирович – генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой», Сазонов Владимир Николаевич – Член президиума Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта, Мацкепладзе Ираклий Георгиевич – зам.генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой», Лапенков Игорь Анатольевич – зам.генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой», Хочин Дмитрий Иванович – первый заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД».

Трудоустройство

В ходе прохождения производственной практики (3 и 4 курс) студенты знакомятся со своей будущей профессией и со своим потенциальным работодателем, и после окончания института, как правило приглашаются на работу. В институте ежегодно проходит «Ярмарка вакансий», на которой работодатели подбирают новых сотрудников. Стоит отметить, что наши студенты пользуются огромным спросом среди компаний работодателей, таких как: ОАО «РЖД», Министерство транспорта Российской Федерации, ОАО «ФПК», Департаменте транспорта и дорожной инфраструктуры г. Москвы, ГУП «Московский метрополитен», АО «Метрострой», АО «Росжелдорпроект», АО «Мосинжпроект», АО «Трансмашхолдинг», ООО «ЛокоТех-Сигнал», АО «ПИК», ПАО «Инград» и др