ИПСС

Кафедра

Путь и путевое хозяйство

Кафедра «Путь и путевое хозяйство» является одной из кафедр, созданных при основании Императорского Московского инженерного училища, ныне Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ), образованного в 1896 году.

Ашпиз Евгений Самуилович

Заведующий кафедрой

д. т. н., профессор

Профессорско-преподавательский состав

4 чел
д.т.н., профессоров
13 чел
к.т.н., доцентов
3 чел
старших преподавателей
2 чел
ассистентов
14 чел
аспирантов

Где находиться кафедра

Адрес: Часовая 22/2 с2 (2 корпус)

Кабинеты: 3(2): 18-22, 7, 26-28 (377-380а, 369а, 365-367)

Образовательная деятельность

Профессорско-преподавательский состав реализует множество дисциплин, большинство из которых являются специализированными, например:

Преподаватели и сотрудники кафедры обеспечивают реализацию образовательной программы высшего образования в транспортной отрасли на высшем уровне в максимально доступной среде для студентов.

Пути сообщения

Проектная деятельность

Математическое моделирование систем и процессов

Проектирование и расчеты элементов верхнего строения железнодорожного пути

Основы теории надежности

Правила технической эксплуатации

Земляное полотно в сложных условиях

Мониторинг железнодорожного пути

Организация, планирование и управление техническим обслуживанием железнодорожного пути

Технология, механизация и автоматизация работ по техническому обслуживанию железнодорожного пути

Гидравлика и гидрология

Водоснабжение и водоотведение

Научная деятельность

Кафедра развивает научные направления. Преподаватели и студенты постоянно участвуют в различных международных научно-технических конференциях, симпозиумах, олимпиадах и конкурсах. Одними из реализуемых направлений являются:

1

Водоснабжение и совершенствование конструкций верхнего строения железнодорожного пути в целом и отдельных элементов для магистральных железных дорог и метрополитенов, повышение надежности в эксплуатации

2

Совершенствование конструкций нового земляного полотна и способов его усиления (в т.ч. в сложных условиях эксплуатации: при подтоплении, на основаниях из многолетнемерзлых грунтов, на болотах, в горной местности и т.п.), создание методов прогнозирования надежности земляного полотна, расчетов на прочность и устойчивость

3

Обоснование развития инфраструктуры железнодорожного пути для решения задач введения скоростного и высокоскоростного движения, развития полигонов движения грузовых поездов повышенного веса и длины

4

Разработка передовых технологий ведения путевого хозяйства и развитие средств механизации путевых работ

5

Развитие методов, повышающих качество технико-экономического обоснования процессов, реализуемых в структуре путевого хозяйства.

6

Развитие вопросов водоснабжения водоотведения для предприятий путевого хозяйства и инфраструктуры железнодорожного пути

История кафедры

В 1896 г. из кафедры "Железные дороги", основоположником, которой был проф. Цеглинский К.Ю., была выделена кафедра "Рельсовый путь". С 1920 по 1930 гг. кафедрой руководил проф. Гибшман Е.А., а с 1930 по 1949 гг. кафедрой, получившей название...

Практика

В течение периода обучения студенты проходят ежегодную практику в летний период, где приобретают новые навыки и совершенствуют имеющиеся. Институт и кафедра обеспечивают 100% мест для прохождения практики. Большинство студентов, обучающихся по специализации «Управление техническим состоянием железнодорожного пути» проходят практику на линейных предприятиях ОАО «РЖД» – дистанциях пути и предприятиях по ремонту железнодорожного пути (путевых машинных станциях). Также студентов специализации предлагаются возможность пройти летнюю практику в составе студенческих строительных отрядов (ССО).

Преемственность поколений

У студентов есть возможность приобщиться к работе кафедры, заняв должность младшего персонала – лаборантов или техников. Участие в научных конференциях, успешная защита дипломного проекта и дальнейшее обучение в аспирантуре дают возможность реализовать себя в институте (ИПСС) нашего университета.

Сотрудничество

За 125 лет существования кафедра имела прочные связи с многими крупнейшими компаниями не только в России, но и за рубежом и продолжает эту деятельность. Кафедра сотрудничает с ОАО «РЖД» (Центральная дирекция инфраструктуры, Центральная дирекция диагностики и мониторинга инфраструктуры и Центральная дирекция ремонта пути), проектными организациями в структуре «Росжелдорпроект» и Дирекциями метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, и др. Студенты и преподаватели участвуют в международных образовательных программах и стажировках, в т.ч. с SNCF (Франция), Германии, КНР. Преподаватели и сотрудники кафедры активно работают в Российских и международных общественных организациях, в т.ч. союзе ОСЖД, Русском географическом обществе, Российском Обществе по Механике Грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению (РОМГГиФ) и другие.

Трудоустройство

В ходе прохождения производственной практики (3 и 4 курс) студенты знакомятся со своей будущей профессией и со своим потенциальным работодателем, и после окончания института, как правило приглашаются на работу. В институте ежегодно проходит «Ярмарка вакансий», на которой работодатели подбирают новых сотрудников. Стоит отметить, что наши студенты постоянно получают предложения от работодателей. Выпускники специализации управление техническим состоянием железнодорожного пути обладают навыками и умениями: оценивать технико-экономическую эффективность работ по содержанию, капитальному ремонту и реконструкции железнодорожного пути; применять методы математического моделирования и выполнять динамические расчеты конструкции пути; разрабатывать и выполнять проекты реконструкции и ремонта железнодорожного пути; организовывать работы по текущему содержанию железнодорожного пути; проводить мониторинг и диагностику железнодорожного пути, его сооружений и обустройств. Наши выпускники – специалисты по проектированию, строительству, ремонтам и обслуживанию инфраструктуры железных дорог востребованы в ОАО «РЖД», метрополитене, проектных, научных, научно-производственных и строительных организациях.Выпускники специализации Управление техническим состоянием железнодорожного пути обладают навыками и умениями: оценивать технико-экономическую эффективность работ по содержанию, капитальному ремонту и реконструкции железнодорожного пути; применять методы математического моделирования и выполнять динамические расчеты конструкции пути; разрабатывать и выполнять проекты реконструкции и ремонта железнодорожного пути; организовывать работы по текущему содержанию железнодорожного пути; проводить мониторинг и диагностику железнодорожного пути, его сооружений и обустройств. Наши специалисты - Специалисты по проектированию, строительству, ремонтам и обслуживанию инфраструктуры железных дорог востребованы в ОАО «РЖД», метрополитене, проектных, научных, научно-производственных и строительных организациях.

Урок 1

Пройдите тест после
просмотра презентации