ИПСС

Кафедра

Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты

Кафедра «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» является выпускающей кафедрой и ведёт образовательную деятельность по профилю «Автомобильные дороги и аэродромы с 2011 г.

Лушников Николай Александрович

Заведующий кафедрой

к.т.н., доцент

Профессорско-преподавательский состав

3 чел
Докторов технических наук
15 чел
Кандидатов технических наук
4 чел
Научных сотрудников
3 чел
инженеров

Образовательная деятельность

Профессорско-преподавательский состав реализует множество дисциплин, большинство из которых являются специализированными, например:

Преподаватели и сотрудники кафедры обеспечивают реализацию образовательной программы высшего образования в транспортной отрасли на высшем уровне в максимально доступной среде для студентов.

Изыскания и проектирование автомобильных дорог

Технология строительства автомобильных дорог

Автоматизированное проектирование автомобильных дорог

Реконструкция автомобильных дорог

Организация, планирование и управление строительством автомобильных дороги

Техническое обслуживание, содержание и ремонт автомобильных дорог и аэродромов

Научная деятельность

Кафедра развивает не только образовательную деятельность, но и научные направления. Преподаватели и студенты постоянно участвуют в различных международных научно-технических конференциях, симпозиумах, олимпиадах и конкурсах. Направления исследований:

1

Исследования влияния дорожных условий на безопасность дорожного движения

2

Исследование взаимодействия системы автомобиль-водитель-дорога

3

Исследования работы земляного полотна и дорожных конструкций. При кафедре действует научно-образовательный центр, стационарная и передвижная дорожная лаборатория, а также геологический музей

История кафедры

Кафедра образованна в 1929 году и просуществовала до 1931 г. В дальнейшем и на её базе был организован МАДИ. По инициативе Министра транспорта РФ Левитина Игоря Евгеньевича и ректора МИИТа Лёвина Бориса Алексеевича принято решение о воссоздании с 2011 кафедры «Автомобильные дороги» в нашем университете.

Практика

В период обучения студенты проходят ежегодную летнюю практику, где приобретают новые навыки и совершенствуют имеющиеся в профильных проектных, эксплуатационных и дорожно-строительных организациях. Институт и кафедра обеспечивают 100% мест для прохождения практики. У студентов также есть возможность пройти летнюю практику в составе студенческих строительных отрядов (ССО). Так студенты ИПСС участвовали в строительстве Крымского моста и трассы А-291 «Таврида», а также проходили практику в организациях ОАО «ДСК»АВТОБАН», «МосИнжПроект», «БалтСервис» и др.

Преемственность поколений

У студентов есть возможность приобщиться к работе кафедры, заняв должность младшего персонала – лаборантов или инженеров, а также участвовать в её общественной жизни и учебно-методической деятельности. Участие в научных конференциях, конкурсах, успешная защита дипломного проекта и дальнейшее обучение в аспирантуре дают возможность реализовать себя в стенах родного института и университета, а также в других научных, проектных и производственных организациях. Множество выпускников кафедры впоследствии эффективно работают по выбранному направлению. Молодые специалисты поддерживают тесные связи с руководством кафедры, рассказывают о своих успехах, консультируются по профессиональным вопросам, а, при возможности, с удовольствием посещают свою альма-матер кафедру «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты».

Сотрудничество

За 10 лет существования кафедра наладила прочные связи с многими крупнейшими компаниями в России. Кафедра сотрудничает с такими организациями как Министерство Транспорта, «РосАвтоДор» «РосДорНИИ», «РосДорТехнологии», «ДСК»Автодор», ГБУ «Автомобильные дороги» «ДСК»АВТОБАН», ЗАО «Шоссе», «АвтоДорПроект» АО «МОДЦ» «ЦОДД» г. Москва и др. Студенты и преподаватели участвуют в образовательных программах и стажировках.

Трудоустройство

В ходе прохождения производственной практики (3 и 4 курс) студенты знакомятся со своей будущей профессией и со своим потенциальным работодателем, и после окончания института, как правило, приглашаются на работу. В институте ежегодно проходит «Ярмарка вакансий», на которой работодатели подбирают новых сотрудников. Стоит отметить, что наши студенты пользуются большим спросом среди компаний-работодателей.