Кафедра
Теоретическая механика
Кафедра «Теоретическая механика» создана в 1896 году при образовании Императорского Московского инженерного училища, ныне Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ).
Косицын Сергей Борисович
Заведующий кафедрой
д. т. н., профессор

Профессорско-преподавательский состав
3 чел
д.т.н., профессоров
6 чел
к.т.н., доцентов
1 чел
старших преподавателей
1 чел
ассистентов
2 чел
аспирантов
Образовательная деятельность
Профессорско-преподавательский состав реализует во всем университете более, чем по 20 специальностям, следующие дисциплины:
Преподаватели кафедры реализуют образовательную программу аспирантуры и рабочие программы высшего образования в транспортной, строительной, машиностроительной и эксплуатационной отраслях на высоком уровне в максимально доступной среде для обучающихся
Теоретическая механика
Механика.Теоретическая меха
Механика
Теоретическая и прикладная механика
Прикладная механика

Научная деятельность
Кафедра осуществляет не только образовательный процесс, но и занимается научными исследованиями. Преподаватели и аспиранты публикуют статьи, включенные в российскую (РИНЦ) и зарубежные (это информация на некоторых кафедрах есть WOS поменять на (Web of Science) базы научного цитирования, регулярно выступают с докладами на различных российских и международных научно-технических конференциях, семинарах, круглых столах и симпозиумах. Основными направлениями научной работы кафедры являются:
1
Развитие теории метода конечных элементов в области построения криволинейных конечноэлементных моделей с неполиномиальными базисными функциями.
2
Вопросы устойчивости стержневых систем, пластин и оболочек, пространственные расчеты тонкостенных систем, в том числе взаимодействующих с окружающим грунтом, в частности мостовых пролетных строений, зданий и подземных сооружений.
3
Динамика мостов и других транспортных сооружений при высокоскоростных подвижных, аэродинамических, сейсмических и ударных воздействиях.
4
4. Вопросы определения эволюции напряженно-деформированного состояния конструкций, обладающих свойствами неоднородной упругоползучести.
5
Разработка и развитие математических моделей взаимодействия колеса и рельса

История кафедры
Теоретическая механика наряду с математикой и физикой относится к циклу фундаментальных учебных дисциплин, лежащих в основе высшего инженерно-технического образования. Ее преподавание с первых дней существования института находилось в руках выдающихся ученых – механиков, которые активно участвовали в научных исследованиях, как связанных непосредственно с проблемами транспорта, так и имеющими общий характер


Практика
В течение первого года обучения аспиранты проходят педагогическую практику и практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (исследовательскую практику), где приобретают новые навыки и совершенствуют имеющиеся

Сотрудничество
Кафедра наладила прочные связи с другими ведущими ВУЗами страны: Национальным исследовательским Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ), Российским университетом дружбы народов (РУДН), Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ), а также с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН), Академией проблем качества РФ и другими организациями транспорта и строительства.
