21 октября инициативная группа "РОСТОК" посетила подшефный Детский дом № 15 г. Москвы

Во вторник 21 октября снова гуляли с детками из ДДИ. Я уже писала о том, что там прекрасная территория, и про погоду я тоже уже писала – но, бывает хорошая, бывает не очень, сами знаете, ничего удивительного. А в этот раз хотелось написать про удивительное. Знаете, не буду врать – когда первый раз я пришла в ДДИ, то, что я увидела, не вызвало у меня умиления. У меня возникла тогда только одна ассоциация – со сломанными игрушками. И это было тяжело. Потому что когда смотришь на взрослого человека в инвалидной коляске, в общем-то понимаешь, что да, грустно, но это жизнь – это не есть что-то неестественное. Но с детьми совсем по-другому. Возникает очень сильное чувство, что так не должно быть.

Так вот когда я на первой прогулке взяла коляску с мальчиком Юриком, мне было стремно. По нему трудно было понять, нравится ли ему прогулка, погода, вообще то, что происходит. Я и сейчас не знаю, нравилась ли. Я не могу понять, что происходит в душе у этих детей – может быть, кто-нибудь может, я – нет. Я, как и вы, могу только прийти, погулять, спеть песню, рассказать что-нибудь. Но я могу свидетельствовать о том, что происходит во мне.

Может, и вы это замечали – те, кто уже гулял – как к концу прогулки ты начинаешь видеть, какой этот ребенок красивый. В первую прогулку я подумала – ну, Юрик просто красивый ребенок. А в прошлый раз я гуляла с Никитой – мы вышли с ним на крыльцо – и я ему говорю: «Ну что, Никит, песни петь будем?» – не особо рассчитывая на ответ. А он мне вдруг говорит: «да» - и такой у него мелодичный голос, оказывается, что я его потом всю прогулку о чем-нибудь спрашивала: « В парк поедем?», «Хочешь, к машине поближе подрулим?», «Хочешь, снежок слепим?».

И знаете, я вот не задумывалась раньше, какое же «да» крутое слово. Как будто мне его в первый раз сказали.

Руководитель волонтерского отряда «РОСТОК» Людмила Королева СЖД-513