Студенты ИПСС посетили экскурсию и лекцию, организованные к 210-летию Транспортного ведомства и транспортного образования России

Транспорт является одной из самых фундаментальных отраслей в экономике страны, значение которого просто невозможно переоценить. Всю транспортную отрасль можно сравнить с кровеносной системой человека, которая не останавливает свою работу ни на секунду. Сбалансированное и своевременное развитие транспортной инфраструктуры — это залог для уверенного социально-экономического развития, наращивания объемов внешней и внутренней торговли. Но как же она будет развиваться в бедующем?

4 октября в музее Современной Истории для студентов Института пути, строительства и сооружений была организована экскурсия и открытая лекция, приуроченные к 210-летию Транспортного ведомства и транспортного образования России. Лекцию, посвящённую развитию техники и транспорта, провела кандидат технических наук и доцент кафедры «Логистические транспортные системы и технологии» Лахметкина Наталья Юрьевна. Были затронуты одни из самых важных и интересных вопросов всего нашего столетия: как будут развиваться технологии, какую обозримую пользу можно видеть уже сейчас, дальнейшее развитие транспортной отросли, плюсы развития технологий и т.д. Так же стоит отметить, что все эти вопросы рассматривались с логистическим «уклоном», что было захватывающе и необычно для студентов. В конце лекции Наталья Юрьевна подарила одному из отличившихся студентов знаменательный подарок – книгу, предоставленную Минтрансом.

После лекции студенты прошли по экспозиции, посвященной истории развития транспорта. Они смогли узнать много нового о транспортных отраслях таких как: авиация, водный транспорт, железные дороги. Смогли увидеть точные модели различных видов транспорта. Проследили основные этапы строительства московского метрополитена, начиная с самой первой станции и заканчивая планами на будущее его развитие. Узнали с чего начиналось строительство БАМа и увидели подлинную форму бамовца. Так же они смогли посмотреть фотографии об одном из самых трагических исторических фактов, связанных с транспортом – «Дорога жизни». И еще много чего интересного.

Безусловно, эта информация была важна для студентов нашего института, и в будущем она пойдет им на пользу. А закончить мне бы хотелось пожеланием от Натальи Юрьевны студентам Института пути, строительства и сооружений: «Студенты ИПСС, как строители — это очень важная составляющая, потому что строители — это те люди, которые закладывают фундаменты, и люди, благодаря которым держатся все конструкции. Я хочу пожелать, чтобы они были специалистами в своем деле и чтобы они понимали все последствия, связанные с их будущей работой.»

image