100-летие Николая Николаевича Крылова

image

Профессор Н. Н. Крылов

 

            Николай Николаевич Крылов (1918–2000) родился в г. Уфе 12 октября 1918 года. Его отец, Николай Михайлович, работал учителем и сурдопереводчиком в школе для глухонемых, затем избирался в руководящие органы Всероссийского общества глухих. Годы жизни отца определить не представляется возможным, но известно, что в 1951 году, когда Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента, отец еще был жив. Мать он потерял гораздо раньше, она умерла в 1937 году, когда сыну едва исполнилось 19 лет. О своей матери он в анкетах указывал: «крестьянского происхождения, работала машинисткой».

            В 1933 году Крылов закончил семилетку, затем учился на железнодорожном  рабфаке города Уфы. В 1936 году он поступил в московский  Институт дирижаблестроения им. Циолковского, преобразованный с 1940 г. в московский авиационно-технологический институт (МАТИ), который и закончил с отличием в 1941 году по специальности инженер-технолог самолетостроения. Обучение в институте было тесно связано с производством, чему придавал большое значение сам К.Э.Циолковский (1857–1935), лично участвовавший в создании производственно-практической базы института, куда входил учебный комбинат в Тушино (в то время – Московская область), тесно связанный с авиационным заводом № 81 Наркомата авиационной промышленности СССР. В опытно-конструкторском бюро этого завода, в должности конструктора-технолога, Крылов и начал свою трудовую деятельность в 1940 году, будучи еще студентом-старшекурсником. Циолковского он в живых уже не застал, но в институте витал дух, поддерживаемый его соратниками и единомышленниками, в атмосфере которого начинающему изобретателю посчастливилось учиться, проектировать и осваивать механику.

image

            В 1941–1945 годах старший механик эскадрильи 677-го авиационного полка Николай Крылов становится участником подвига Советского народа в Великой Отечественной войне. Закончил войну он в воинском звании старшины, государство отметило его фронтовые заслуги орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и 9-ю медалями. Звания героя Советского Союза он не получил, но героем Отечества его сделали писатель А.Д.Салынский (1920-1993) и кинорежиссёр И.В.Лукинский (1906-1986), создав пьесу «Камешки на ладони» (1965) и фильм «Взорванный ад» (1967). У героя по сравнению с прототипом незначительно изменена фамилия: Крылович вместо Крылов.

В 1946 году Николай Николаевич Крылов принят по конкурсу на должность ассистента кафедры «Начертательная геометрия» Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). С 1947 по 1950, продолжая преподавать в МИИТе, он параллельно учится в аспирантуре Московского Инженерно-Строительного Института по специальности «Начертательная и прикладная геометрия». В 1950 году он защищает кандидатскую диссертацию «Глобоидальные линии и поверхности» и становится доцентом МИИТ.

50-е годы – расцвет преподавательской деятельности Крылова. Он уже имеет большой опыт и еще не перегружен административными обязанностями. Его лекции – верх артистизма и ясности. Студенты этого периода вспоминают его как обаятельнейшего человека, а Начертательную геометрию считают самым интересным предметом за всё время их обучения. Вспоминают, как их поражало, что сложные и громоздкие чертежи, появлявшиеся на доске, путем использования цветных мелков сразу становились ясными и понятными. Студентки в него буквально влюблены и ходят к нему на экзамен, как на праздник, несмотря на требовательность и строгость экзаменатора. В это время при активном участии Крылова складывается методика письменно-устного экзамена по Начертательной геометрии с особым ритуалом, повышающим серьезность отношения студента и раскрытия максимума его способностей. Эта методика берется на вооружение кафедрой и утверждается заведующим кафедрой П.И.Лобандиевским. Наконец, в первом семестре 1959-60 учебного года, в связи с болезнью Лобандиевского, Крылов назначается временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой и непосредственно руководит построением методической работы. В соавторстве сначала с П.И.Лобандиевским (в 60-х годах), а после его смерти – с  В.Д.Засовым, А.Р.Зенгиным и Г.С.Иконниковой (в 70-х) издаются сборники задач Крылова по Начертательной геометрии.

Параллельно с преподаванием ведется большая научно-исследовательская работа. Крылов является автором многих научных исследований в кинематике пространственных зубчатых зацеплений. Этой  проблеме посвящено более 30 работ и такое же количество авторских изобретений, отмеченных международными патентами и авторскими свидетельствами. Новая работа по технологии изготовления глобоидных передач удостаивается бронзовой медали ВДНХ.  

С начала 60-х Н.Н.Крылов работает над докторской диссертацией, которую он защищает в 1967 году. Тема диссертации: «Исследование геометрии зубчатых зацеплений с точечным контактом». В1969 г. Николаю Николаевичу присвоено звание профессора.

В 1968 году он получает значок «Почетный железнодорожник».

С января 1971 по 1988 год Крылов – бессменный заведующий кафедрой «Графика» МИИТа (позднее она, вследствие многочисленности преподавательского состава – более 40 человек, – была разделена, и Крылов заведовал кафедрой «Начертательная геометрия и черчение»). В 1971 году он награждается орденом «Знак Почета».

Н.Н.Крылов – автор и редактор учебника «Начертательная геометрия» издательства «Высшая школа», который рекомендован  для студентов строительных специальностей. Учебник переиздавался, перерабатывался, дополнялся и опять переиздавался (последнее издание 2010 год). Менялся коллектив соавторов («Н.Н.Крылов, П.И.Лобандиевский, С.А.Мэн» в 60-х годах; «Н.Н.Крылов, В.Л.Николаев, Г.С.Иконникова, В.Е.Васильев» в 2000-х). Книга переведена на многие иностранные языки – английский, болгарский, финский, французский, японский и др. Учебник отличается от аналогичных изданий большим вниманием к современным способам формирования, задания и изображения поверхностей. Графическая информация о многих геометрических фигурах дополнена их уравнениями в векторной форме, позволяющими получать необходимые числовые характеристики строения линий и поверхностей, подготавливающие применение компьютерных технологий в графике. Приведенные примеры иллюстрируют технологию решения конкретных задач начертательной геометрии с использованием систем машинной графики – здесь труд Крылова появился в числе первых советских педагогических опытов в данной области.

На счету Крылова 80 научных трудов, 30 авторских изобретений, 2 монографии. Он отличался титанической работоспособностью и считал труд лекарством от всех недугов. Лентяи упрекали его в том, что он перегружает своих сотрудников, между тем как прежде всего он перегружал себя и часто выполнял за них часть их работы. К середине 80-х годов это не могло не отразиться на его здоровье. С начала 1988-89 учебного года он вынужден передать заведование кафедрой своему преемнику Д.И.Беккеру и перейти на должность профессора-консультанта.  В начале октября 1989 профессор Крылов перенес инфаркт. В декабре, едва выписавшись из больницы, он появляется в институте и пишет заявление о предоставлении ему должности профессора, три четверти ставки. Заявление было удовлетворено. Более того, в первом семестре 1992-93 учебного года он, в связи с болезнью Д.И.Беккера, исполняет обязанности заведующего кафедрой. Смерть летом 2000 года застает его в должности действующего профессора МИИТ.

image

Николай Николаевич Крылов прожил трудную жизнь. Воля и постоянная тяга к работе сделали эту жизнь долгой, яркой и плодотворной. Это был настоящий рыцарь труда.