Итоги вебинара на тему: "Сталефибробетон".

 

 

В ИПСС РУТ состоялась онлайн-лекция ОАО «Северсталь-метиз» на тему «Сталефибробетон как решение для армирования»

 

В Институте путей, строительства и сооружений состоялась онлайн-лекция компании ОАО «Северсталь-метиз» на тему «Сталефибробетон как решение для армирования». Перед студентами и преподавателями института выступил руководитель направления «Стальная фибра» Юрген Мандль(Германия).

На открытии онлайн-лекции с приветственным словом выступил заместитель директора ИПСС РУТ А. А. Сидраков, который отметил особуюважность мероприятия для студентов строительных специальностей.

В ходе лекции слушатели познакомились с механизмом работы и применениемсталефибробетона, а также узнали о различныхтипах фибры и особенностях их производства.

Известно, что бетон является хрупким материалом. Он хорошо воспринимает сжимающие нагрузки, но плохо работает на растяжение. С целью увеличения несущей способностиконструкции применяется армирование.

Фибра армирует бетон в трех направлениях, что является невозможным при применении традиционных продуктов, таких как металлические сетки, проволока, пряди.

Бетонные конструкции, армированные стальной фиброй, приобретают пластичное поведение под нагрузкой, что помогает снизить или даже полностью заменить традиционное армирование, исамое главное – применение фибры приносит значительный экономический эффект.

В ходе лекции студенты могли задать интересующие их вопросы, в частности о применении сталефибробетона в инфраструктурежелезнодорожного транспорта и гражданском строительстве. Студентка Мария Филатовапоинтересовалась об испытаниях сталефибробетона на огнестойкость.

По окончании лекции доцент кафедры «Путь и путевое хозяйство» А.А. Зайцев поблагодарил представителей компании ОАО «Северсталь-метиз» за изложенный материал и рассказал о томчто наши выпускники успешно решают различные инженерные задачи, подобные представленным на сегодняшней лекции, в том числе при реконструкции инфраструктуры железнодорожного пути и коммуникаций по проекту Московских Центральных Диаметров.

В свою очередь, руководитель направления «Стальная фибра» Юрген Мандль объявил о возможности трудоустройства заинтересовавшихся студентов и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии сотрудничества с Российским университетом транспорта.

В организации онлайн-лекции также принимали участие заместитель директора ИПСС РУТ по молодежной политике Л.Е. Телятникова, ведущий специалист ОАО «Северсталь-метиз» А.С. Джансузян, переводчик ОАО «Северсталь-метиз» А.М. Столярова и сотрудник кафедры «Теоретическая механика» В. Ю. Акулич.

Запись онлайн-лекции расположена по ссылке:

https://events.webinar.ru/5429971/6854685/record-new/6981815