12 декабря — День Конституции, или как Россия стала Россией

Сегодня отмечается далеко не самый последний по значимости праздник — День Конституции, символизирующий государственность нашей страны. Праздник, как и предмет его празднования, претерпел множество изменений за почти столетнюю историю.

Так что же должен знать каждый о документе, регулирующем права и обязанности каждого жителя страны (даже если не очень хочется)?

 

image

Давайте разберёмся, как вообще появилась на свет Конституция.

В дореволюционное время в Российской империи был монархический стиль управления во главе с царём Николаем II. Во время Первой русской революции 1905-1907 годов он впервые попытался ввести свод законов, ограничивающих власть монарха, который носил название «Основные государственные законы Российской империи». Однако, это не помогло успокоить прения в стране и наступили «Октябрьская» и «Февральские» революции, поменявшие ход истории.

Официально Первая конституция в советской России была принята в 1918 году, сразу после революции — её также называют «Ленинской конституцией».

В 1924 году Вторым съездом Совета СССР была утверждена первая официальная конституция Союза Советских Социалистических Республик. В этом документе были закреплены понятия «советская власть» и «диктатура пролетариата», а также был подчеркнут многонациональный характер СССР.

После, в СССР сменилось ещё 2 конституции: 5 декабря 1936 года была принята «Сталинская конституция», просуществовавшая вплоть до 1977 года, а уже 7 октября 1977 её сменила Конституция развитого социализма или, как её называли в народе, «Брежневская конституция». 5 декабря и 7 октября считались праздниками и в эти дни у страны были выходные дни.

«Брежневская конституция» просуществовала до декабря 1991 года и была упразднена, когда СССР прекратил существование как государство.

Последняя конституция была принята первым президентом России Борисом Ельциным 12 декабря 1993 года. В разработке принимали участие представители политических партий и движений, учёные, народные депутаты России и другие.

 

Как в России отмечается День конституции?

В советское время День Конституции был важным с точки зрения идеологии праздником, призванным подчеркнуть преимущества социалистического строя перед капиталистическим. В постсоветское время значимость праздника несколько снизилась. Народных традиций отмечания Дня Конституции в России так и не возникло, на государственном уровне праздник также отмечается достаточно скромно.

Ежегодно в праздничный день, переставший быть выходным в 2004 году, по всей стране организуются мероприятия, которые имеют в основном образовательную направленность: это открытые уроки, круглые столы, презентации и выставки, а также различные флешмобы и концерты патриотической направленности.

 

В заключение

Конституция и Федеральное Собрание способствовали ликвидации многих кризисов, которые происходили в России на протяжении 25 лет. И это останется неизменным, ведь Конституция — это прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, а действительно значимый документ прямого действия.

Конституция для каждого гражданина страны — закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.

Дорогие студенты, помните, незнание закона не освобождает от ответственности. Детальное понимание законов может значительно облегчить нашу жизнь, поможет чувствовать себя правым в определенных ситуациях. Если человек может в любой момент сослаться на тот или иной пункт закона, его крайне сложно обмануть.

image

Данил Щевелёв