Новости

Новости

Показаны результаты 1 - 10 из 205

Объявление о трудоустройстве (снегоборьба).

СТУДЕНТАМ  РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА (РУТ МИИТ)

 

Московская дирекция инфраструктуры

 

Приглашаем СТУДЕНТОВ (мужчины), для трудоустройства в структурные подразделения дирекции инфраструктуры по гражданско-правовому договору для осуществления работ по очистке от снега и льда объектов инфраструктуры в зимний период (гибкий график работы)

Средняя заработная плата от 20 до 25 тыс. рублей

Контактные телефоны дистанций пути:     

Московско-Курская:  8-499-623-44-66;  8-926-352-56-56.

Московско-Горьковская: 8-498-665-95-04; 8- 8-916-412-74-74

Московско-Рязанская: 8-499-623+75-26; 8-908-655-66-89

Московско-Киевская: 8-499-623-66-93; 8-916-854-55-51

Московско-Ярославская: 8-499-266-67-93; 8-926-365-18-12

Московско-Савеловская: 8-499-623-13-34; 8-985-228-75-18

Московско-Рижская: 8-499-266-81-45; 8-903-277-44-46

 Московско-Смоленская: 8 495-623 82-19, 8-985-338-99-15

Бекасовская:  8-495-846-53-57; 8-926-173-42-80


12 декабря — День Конституции, или как Россия стала Россией

Сегодня отмечается далеко не самый последний по значимости праздник — День Конституции, символизирующий государственность нашей страны. Праздник, как и предмет его празднования, претерпел множество изменений за почти столетнюю историю.

Так что же должен знать каждый о документе, регулирующем права и обязанности каждого жителя страны (даже если не очень хочется)?

 

image

Давайте разберёмся, как вообще появилась на свет Конституция.

В дореволюционное время в Российской империи был монархический стиль управления во главе с царём Николаем II. Во время Первой русской революции 1905-1907 годов он впервые попытался ввести свод законов, ограничивающих власть монарха, который носил название «Основные государственные законы Российской империи». Однако, это не помогло успокоить прения в стране и наступили «Октябрьская» и «Февральские» революции, поменявшие ход истории.

Официально Первая конституция в советской России была принята в 1918 году, сразу после революции — её также называют «Ленинской конституцией».

В 1924 году Вторым съездом Совета СССР была утверждена первая официальная конституция Союза Советских Социалистических Республик. В этом документе были закреплены понятия «советская власть» и «диктатура пролетариата», а также был подчеркнут многонациональный характер СССР.

После, в СССР сменилось ещё 2 конституции: 5 декабря 1936 года была принята «Сталинская конституция», просуществовавшая вплоть до 1977 года, а уже 7 октября 1977 её сменила Конституция развитого социализма или, как её называли в народе, «Брежневская конституция». 5 декабря и 7 октября считались праздниками и в эти дни у страны были выходные дни.

«Брежневская конституция» просуществовала до декабря 1991 года и была упразднена, когда СССР прекратил существование как государство.

Последняя конституция была принята первым президентом России Борисом Ельциным 12 декабря 1993 года. В разработке принимали участие представители политических партий и движений, учёные, народные депутаты России и другие.

 

Как в России отмечается День конституции?

В советское время День Конституции был важным с точки зрения идеологии праздником, призванным подчеркнуть преимущества социалистического строя перед капиталистическим. В постсоветское время значимость праздника несколько снизилась. Народных традиций отмечания Дня Конституции в России так и не возникло, на государственном уровне праздник также отмечается достаточно скромно.

Ежегодно в праздничный день, переставший быть выходным в 2004 году, по всей стране организуются мероприятия, которые имеют в основном образовательную направленность: это открытые уроки, круглые столы, презентации и выставки, а также различные флешмобы и концерты патриотической направленности.

 

В заключение

Конституция и Федеральное Собрание способствовали ликвидации многих кризисов, которые происходили в России на протяжении 25 лет. И это останется неизменным, ведь Конституция — это прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, а действительно значимый документ прямого действия.

Конституция для каждого гражданина страны — закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.

Дорогие студенты, помните, незнание закона не освобождает от ответственности. Детальное понимание законов может значительно облегчить нашу жизнь, поможет чувствовать себя правым в определенных ситуациях. Если человек может в любой момент сослаться на тот или иной пункт закона, его крайне сложно обмануть.

image

Данил Щевелёв


«Брейн-ринг» в ИПСС

Дорогие друзья! Институт пути, строительства и сооружений приглашает всех желающих интересно и с пользой провести время! Давайте ненадолго отложим учебники и пораскинем мозгами!

Приглашаем принять участие в традиционной игре «Брейн-ринг»!

Игра состоится в аудитории 7812 уже 17 декабря! Приходи к 18:30.

Хочешь присоединиться? Тогда скорее собирай команду из 5-6 человек, придумывай название и свяжись с Софьей (https://vk.com/sofaaa_p). Подать заявки можно до 12:00 17 декабря.

Лучшая команда, которая наберет наибольшее количество очков, сможет представлять ИПСС на университетском уровне! Докажи всем, что именно ты – мозг в увлекательной игре «Брейн-ринг».

Мы ждём тебя и твою команду!


«Новогодний квест» в ИПСС

21 декабря в ГУК-7 пройдет одно из самых долгожданных и волшебных мероприятий за весь год – «Новогодний квест». Всем желающим предстоит большое и увлекательное приключение по всему корпусу Института пути, строительства и сооружений, которое погрузит каждого в атмосферу загадок и головоломок, связанных с новым годом.

Не упусти свой шанс поучаствовать в нашем мероприятии.

Приходи 21 декабря в ГУК – 7 в 18:30, будет интересно!


Слова мешают понимать друг друга…

18 декабря в 18:00 в Институте пути, строительства и сооружений мы проведем конкура чтецов с интригующим названием «Слова мешают понимать друг друга». Победители будут представлять институт в финале университетского конкурса.

На улицах города зимняя сказка и всё вокруг день за днём перевоплощается. Мы в ИПСС организуем конкурс чтецов, и даём тебе возможность сыграть в такое перевоплощение.

Ждём раскрытия твоих талантов в чтении стихотворений любимого поэта или, может быть, предложишь произведения собственного сочинения?

Заявки на конкурс принимаются до 12:00 17 декабря.

Присылать их можно нашему организатору – Даше ВКонтакте (https://vk.com/utyanskaya29) или на почту utdarya@bk.ru.

Информацию поподробнее можно получить по номеру 89774603910

Не забудь указать в заявке:

1. ФИО;

2. Группу;

3. Номер телефона;

4. Название произведения, автора и жанр (стихотворение или проза).



Стажерская программа

Стажерская программа


Всероссийская акция «Неделя без турникетов» в АО «МОСГАЗ»

В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» Центральный офис АО «МОСГАЗ» распахнул свои двери для студентов и преподавателей Российского университета транспорта (МИИТ).

Уникальная возможность побывать в крупнейшем газовом хозяйстве мира и наглядно увидеть, как устроена система газораспределения Москвы, появилась у участников акции «Неделя без турникетов». Акция проводится ежегодно в третью неделю апреля и третью неделю октября с 2015 года под эгидой Союза машиностроителей России при поддержке крупнейших предприятий страны и Федерального агентства по делам молодежи. Ее целью является профориентационное информирование о деятельности ведущих компаний России и популяризация профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве. В 2018 году одним из первых участников акции стало акционерное общество «МОСГАЗ».


В университет г.Чэнду (КНР) для чтения лекций

В университет г.Чэнду (КНР) для чтения лекций

           

В последние годы между нашим Университетом и Юго-Западным Университетом Транспортна (ЮЗТУ, г.Чэнду, КНР) активно развивается международное сотрудничество, которое уже имеет определенную историю взаимоотношений. Специалисты ЮЗТУ неоднократно посещали с официальными визитами наш университет. Делегации от РУТ (МИИТ) также побывали в ЮЗТУ, в том числе в ноябре 2016 г. при открытии совместного Центра геотехнических исследований работы транспортных сооружений в холодных регионах (ЦГИТС).

Поездка двух преподавателей от ИПСС доцента Зайцева А.А. и профессора Сидорова В.Н. состоялась по приглашению китайской стороны  на один месяц с целью проведения лекций.