Курсор, так же, как и ватман, – имя собственное

image

16 марта в Институте пути, строительства и сооружений была проведена лекция на тему «История культуры», лектором был Василий Константинович Шмурнов, преподаватель кафедры «Системы автоматизированного проектирования».

Несколько слов о лекторе. В.К. Шмурнов в ИПСС преподает дисциплины, связанные с графикой — Начертательную геометрию, инженерную графику, была еще дисциплина «Графика и дизайн». В свое время Василий Константинович последовательно закончил МИИТ, консерваторию и несколько лет учился в ГИТИСе (театральный институт). Знаний получил много и решил ими поделиться с окружающими: много лет был лектором Всероссийского Общества знаний, выступал как пианист в ДК МИИТ, создал цикл лекций-концертов по истории фортепиано, на рубеже веков читал лекции по истории культуры иностранным студентам МИИТа. Далее был небольшой перерыв, но сейчас, кажется, открылось второе дыхание.

Прочитанную лекцию можно рассматривать как вводную, но на мой взгляд она вполне самостоятельна и может заинтересовать студентов и заставить их более внимательно относиться к так называемым гуманитарным предметам, без которых не может быть сформирована полноценная личность. Имея профессиональные знания в области мировой художественной культуры – музыки, изобразительного искусства, литературы, – Шмурнов дает возможность понять, как разобраться в разных исторических эпохах, найти соответствие разным культурам во временных рамках, приблизить удаленные страны к своей через призму культурных событий. Изобилие исторических фактов, курьезов, просто распирает лектора – обо всем не расскажешь в одной лекции. В этот раз основная аудитория слушателей состояла из студентов-компьютерщиков, видимо, поэтому было сказано и о Курсоре. Оказалось, что это не просто стрелочка на мониторе: у этого термина, как узнали мы из лекции, многовековая история, причем весьма любопытная. Во времена Древнеримской республики консулу Луцию Папирию Курсору-младшему было поручено строительство храма, посвященного богу времени Янусу-Квирину. Попечителю-строителю пришло в голову оформить храм в виде солнечных часов. Современники были так поражены движением указательной тени, что стали называть её курсором, тем более, что к этому располагало и значение имени автора проекта (лат.: Курсор – подвижный). Это название перешло в Средние века на стрелку механических часов. Подобного рода интересные факты буквально рассыпаны по лекциям В.К. Шмурнова.

На этот раз в конце лекции ребята спросили: когда будет продолжение? Последовал лаконичный ответ: следите за афишами.

Юлия Сафиулина, Доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования»